Как выбрать мотоблок: тип топлива, мощность, обзор мотоблоков Кентавр, Форте, Хонда, Бригс

27 февраля 2020 года  |  В Украине

Инструкции по выбору мотоблока под разные задачи. Легкий, средний или тяжелый? Дизель или бензин? Вид охлаждения и тип запуска. Лучшие производители.

Чем больше техники, работающей на земле, тем выше продуктивность обработки. Поэтому представить современное фермерское хозяйство без хорошего мотоблока уже невозможно.

Он представляет собой отдельный вид сельскохозяйственной техники, которая сочетает в себе культиватор и трактор. Но культиваторы и мотоблоки отличаются существенно, не только принципом работы, но и предназначением. Например, маломощные, негабаритные культиваторы используют только для культивации небольшого участка земли.

Если сравнивать большие, высокомощные культиваторы, предназначенные для культивации больших полей, то они практически ничем не отличаются от мотоблоков, помимо функции самохода и наличия вала отбора мощности - ВОМ. Благодаря ВОМ, второй работает с широким набором навесок и выполняет такие же задачи, как мини трактор.

Какой мотоблок лучше, зависит от:

  1. площади земли, которую нужно обработать;
  2. от технических характеристик самого агрегата;
  3. от надежности производителя мотоблоков.

Легкие, средние и тяжелые мотоблоки: в чем их разница?

Легкие, средние и тяжелые мотоблоки: в чем их разница?

Мотоблоки могут быть легкими, средними и тяжелыми в зависимости от:

  • мощности;
  • площади обработки земли;
  • возможности использования навесного оборудования.

Легкие мотоблоки предназначены для обработки земли площадью от 15 до 20 соток. Они имеют небольшие габариты. В качестве навесного оборудования можно использовать:

  1. плуг (вспахивает землю);
  2. устройство для окучивания, посадки и выкапывания картошки;
  3. грабли и другие элементы.

Такие мотоблоки можно купить в Украине преимущественно по низкой цене.

Средние способны не только обработать землю, но и выполнять функции транспортного средства по перевозке различных материалов или сена. Такие виды техники предназначены для обработки земли площадью в 20-50 соток. Ими можно обрабатывать землю, сажать и копать картофель, перевозить материалы. Одно из преимуществ – доступные цены многих моделей, к недостаткам можно отнести малую продолжительность непрерывной работы.

Тяжелые мотоблоки относятся к профессиональному классу, их задача – обработка земли, площадь которой составляет 50 и больше соток. Этот вид техники характеризуется большими размерами, наличием многих дополнительных функций.

К такому мотоблоку можно прикрепить:

  • водяную помпу для полива;
  • устройство для рубки дров и измельчения веток;
  • косилку;
  • щетки для подметания;
  • опрыскиватели;
  • устройства для уборки снега и многие другие элементы.

Разновидности мотоблоков

Разновидности мотоблоков

По типу топлива мотоблоки делятся на дизельные и бензиновые:

  1. Если тип топлива бензин, то это легкие или средние агрегаты. Хоть они и стоят дешевле, подходят только для непродолжительных работ. КПД этого вида техники достигает 90%, но для обработки большой площади земли этого недостаточно. Бензиновые двигатели обладают небольшой мощностью и низкой производительностью.
  2. Если тип двигателя дизельный, то мощности у мотоблока будет достаточно, чтобы обработать большие участки земли. Коэффициент полезного действия достигает 98%. Такие мини трактора способны работать с максимальной нагрузкой целый день. Хоть стоимость двигателей на дизеле и дороже, все равно можно купить мотоблок в Киеве, Харькове или любом городе по выгодной цене, если не платить за доставку и не переплачивать непроверенным дилерам.

Как выбрать мотоблок

Как выбрать мотоблок

Чтобы правильно выбрать мотоблок, необходимо учитывать несколько технических характеристик:

  • мощность;
  • вид охлаждения;
  • тип топлива;
  • габариты;
  • вид запуска;
  • дополнительное оборудование.

Мощность двигателя, от которой зависит площадь обработки почвы, измеряется в лошадиных силах. Купить мотоблок в Украине недорого можно на 6, 8, 10, 12 лошадиных сил. Чем мощность больше, тем больший участок можно обработать.

Система охлаждения может быть воздушной и водяной:

  1. Двигатели с водяным охлаждением считаются самыми надежными и мощными. Двигатель охлаждается за счет отвода тепла от цилиндра по специальной системе труб, по которым циркулирует вода.
  2. Мотоблоки с воздушным охлаждением регулируют температуру двигателя за счет внешней среды. Но в жаркое время года система может не справиться, поэтому требуется вмешательство со стороны.

Мотоблоки с дизельным топливом используются, если нужно обработать большой участок земли. Если тип двигателя бензиновый, такой аппарат будет иметь недостаточно мощности и производительности для обработки больших площадей земельного участка.

Габариты и вес мотоблока влияют на: легкость транспортировки и работы с ним; на стоимость доставки при покупке в интернет-магазине.

Запуск двигателя имеет два вида:

  • система запуска – ручной (двигатель заводится за счет дерганья пускового троса);
  • второй тип запуска – электростартер (с помощью ключа зажигания и аккумулятора).

Навесное оборудование для мотоблоков:

  1. прицеп;
  2. картофелесажалка и копалка;
  3. грабли;
  4. фреза;
  5. косилка;
  6. опрыскиватель;
  7. измельчитель веток (используется только в профессиональных, агрегатах).

В тяжелых мотоблоках для соединения самой модели и навесного оборудования используются карданные валы, которые можно купить недорого в качестве дополнительного оборудования.

Лучшая цена на мотоблоки у той продукции, которая приобретается напрямую у производителя.

Производители мотоблоков и модель двигателя

Производители мотоблоков и модель двигателя

Самые популярные производители мотоблоков в Украине:

  • Кентавр;
  • Форте;
  • Хонда;
  • Бригс.

Мотоблок дизельный Кентавр обладает высокой мощностью и функциональностью, большими габаритами, за счет чего сцепление с грунтом намного эффективнее. Мотоблок бензиновый Кентавр можно использовать для обработки земли в парниках и теплицах, поскольку он обладает небольшим весом и габаритами.

Бензиновый мотоблок Forte также имеет компактные размеры, благодаря чему можно обработать грядки и участки земли с небольшой площадью. Существует также бензиновый культиватор Forte, который внешне напоминает мотоблок, только предназначен для культивации земли.

Двигатель Honda, которым оснащают мотоблоки этого же Бренда, обладает высокой мощностью. Таким агрегатом можно обработать большой участок земли. Может использоваться как бензиновый тип двигателя, так и дизельный, в зависимости от цели и предназначения.

Двигатель Briggs – это продукция американского известного бренда, которая обладает высокой мощностью и производительностью, а главное – надежностью и долговечностью. Самые главные преимущества – отличная гарантия и сервис, легкость в обслуживании и ремонте, причем, если сравнить цены на мотоблоки марки Briggs, то можно заметить, что техника от этого производителя имеет отличное соотношение цены и качества.

Где купить мотоблоки

Купить мотоблок недорого больше шансов в интернет-магазине, т.к. вам не придется переплачивать за услуги дилера по доставке и хранению товара в магазине или на рынке вашего города.

Вы получаете возможность ознакомиться с подробными техническими характеристиками, прочитать описание модели, реальные отзывы покупателей.

Выбрав мотоблок с подходящими параметрами, по желанию можно проконсультироваться со специалистом так же, как и на рынке, а затем оформить заказ на сайте. И еще большой плюс такого заказа - доставка по всей Украине по прозрачным тарифам, иногда даже бесплатно.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.