Стоит ли покупать авто в США?

17 января 2020 года  |  Автожизнь

Количество украинцев, желающих купить авто в США, стабильно растет. Людей привлекают доступные цены на подержанные американские машины. Украинцы все чаще приобретают авто в США. Зачем заглядывать так далеко ради машины, спросите вы? Смысл в экономической составляющей. Цена подержанного американского автомобиля в среднем на 10-20% ниже, чем стоимость европейского аналога. Купить транспортное средство можно самостоятельно или воспользовавшись услугами фирмы-посредника.

Как приобрести авто в США

Обратившись в компанию, обеспечивающую доставку «под ключ», заказчик избавляет себя от необходимости решать множество организационных задач. В их числе:

  • регистрация на аукционе;
  • уплата сборов;
  • контроль за перемещением авто по территории Соединенных Штатов Америки;
  • оформление на таможнях США и Украины. 

Такая помощь обходится в 500-1000 долларов. Участие посредника не гарантирует, что вы получите авто, которое представляли по фото. Особенно когда речь идет о дешевой машине, подвергавшейся ремонту. Люди, пребывающие непосредственно в Штатах, могут оценить товар напрямую, но и здесь хватает нюансов.

Покупка авто из США – процесс увлекательный. Предстоит принять участие в торгах на аукционе. Наиболее популярные площадки – Manheim, Copart, IAAI. Конечно, можно обратиться и в обычный салон, но мы говорим об экономичном варианте. Прежде чем делать ставки, стоит ознакомиться с информацией о владельце. 

Существует три основные категории продавцов: бывшие хозяева, перекупщики и страховые компании. Последний вариант считается самым надежным. Страховщики обычно реализуют авто без лишних «приукрашиваний». Частники нередко проводят «предпродажную подготовку», маскируя существенные дефекты.    

Какие авто рекомендуется покупать в США

Украинские автолюбители, пользующиеся американским транспортом, чаще выбирают такие бренды, как Volkswagen (Passat, Jetta, Tiguan), Hyundai (Santa Fe, Sonata), BMW 5, Mazda CX-5. Учитывайте, что «эксклюзивные» редкие машины требуют повышенных расходов на содержание. Это касается как запчастей, так и ремонта.

Перед тем, как купить автомобиль из США, следует убедиться, что затраты на восстановление не окажутся чрезмерными. Современные технологии позволяют оценить состояние машины по одним фото. Главное, чтобы снимков было много и с разных ракурсов. Достаточно найти в Америке человека, который взялся бы провести такой «репортаж», и пригласить мастера в родном городе для визуальной экспертизы. 

Доставка из США и оформление

После того, как лот продан, покупателю отправляют счет, включающий и комиссию аукциона (400–600 долларов, в зависимости от площадки). Деньги нужно внести в течение трех дней. За доставку машины в ближайший порт возьмут еще несколько сотен долларов (определяется расстоянием в километрах). 

Доставка морем занимает 1-3 месяца. Контейнерам с грузом предстоит «пересадка» в Египте или Израиле. Самолетом будет намного быстрее, но за это удовольствие придется заплатить втрое дороже, по сравнению с обычными $900-1500. Этапы процедуры:

  • погрузка в контейнер (авто предварительно фотографируют);
  • доставка (владельцу сообщают код декларации, можно отслеживать местонахождение судна);
  • выгрузка в Одессе;
  • растаможивание.    

После прибытия перевозчик сообщает клиенту дату вскрытия контейнера, чтобы тот смог удостовериться в нормальном состоянии груза. Услуги порта обойдутся в 350 долларов. Также нужно будет уплатить таможенную пошлину в размере 10% заявленной стоимости. С владельцев дизельных автобусов взимают 20%, новых легковых машин с объемом двигателя от 3 литров – 6%, электромобилей – 0%.

Размер акцизного сбора зависит от характеристик транспортного средства. 20% от общей суммы стоимости, пошлины и сбора уходит на оплату ПДВ. Свою долю потребует и пенсионный фонд, забирающий 3-5%. Процесс оформления редко занимает меньше недели. Рекомендуется пользоваться услугами брокеров.

Приобретение авто из США – процедура, требующая тщательных предварительных подсчетов. Обязательно закладывайте в план вероятность дополнительных «форс-мажорных» расходов. Известны случаи, когда «выгодная» операция заканчивалась необходимостью обращаться за срочным кредитом в МФО типа Ваша Готівочка или Moneyveo. 

В среднем, купив подержанную американскую машину по цене 3000-3500 долларов, приходится отдавать $8000–11000. В эту сумму мы включили ремонт на $400–500 (как минимум, нужно менять фары на противотуманные). Оправдается ли подобное капиталовложение экономически — решать только вам.   

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.