Как сэкономить на покупке подержанной машины

13 мая 2009 года  |  Автожизнь

Авторынок, объявления в журналах и на столбах, информационные порталы и сайты банков - вот неполный перечень мест, где продавец и покупатель подержанного автомобиля могут найти друг друга, сообщает .

В ноябре и декабре, когда первая кризисная волна накрыла Украину, много было разговоров о том, что не за горами массовая продажа банковского конфиската по смешным ценам. Продажа конфиската действительно началась. Вот только не такая уж она и массовая, да и рассмеяться от цен может лишь человек с очень извращенным чувством юмора. Цены как цены. Пока.

Зато на сайтах многих банков появились закладки «реализация залогового имущества». Там можно найти предложения недвижимости, автотранспорта и промышленного оборудования. Что касается машин, предложения есть самые разнообразные. Продаются не только бюджетные Daewoo, Chevrolet, Dacia, ВАЗ, ЗАЗ, но и достаточно дорогие Lexus, BMW, Mercedes и Audi. В общем, выбор неплохой. Правда, если есть какое-нибудь конкретное пожелание, например Mazda 3, дело обстоит сложнее. Придется искать по сайтам разных банков, и не факт, что поиск завершится успехом. Искомую машину можно вообще не найти. Или найти одну, но не такую, как хочется.

Хороший выбор моделей и комплектаций имеется на автобазаре. Цены - образцово-рыночные.

Даже немного выше, но можно торговаться. В целом на автобазаре продаются более дорогие автомобили. Популярных бюджетных там пропорционально меньше. И все примерно на $500 дороже аналогичных предложений в интернет-изданиях и специализированных журналах. Преимущество покупки через автоабазар известно - возможность посмотреть много машин сразу. Недостаток - завышенная цена, поскольку в основном на автобазаре трудятся перекупщики. Желающим приобрести что-нибудь не массовое, например BMW 3-й серии, лучше начинать с автобазара или объявлений. Вероятность найти такую машину на банковской площадке невысока.

Если решено покупать авто на базаре, лучше взять с собой опытного механика, который сможет оценить реальное состояние автомобиля.

Свою первую машину автор покупала именно на автобазаре. Так вот на следующий же день после покупки чудный транспорт не завелся. Оказалось, что на него был установлен старый аккумулятор, заряженный перед продажей. Ну что ж… Замена аккумулятора - не самая высокая плата за опыт. У машин на базаре встречаются и более серьезные дефекты. Например, «Деньгам» доподлинно известно, что один из автомобилей, недавно искупавшийся на столичной парковке на Троещине вследствие аварии в канализации, сейчас продается на рынке.

Удобный способ поиска автомобиля - по объявлению в специализированных изданиях или через Интернет.

Таким образом легко найти машину выбранной марки и модели и сравнить цены в зависимости от комплектации и пробега. Следует отметить, что владельцы транспортных средств чаще всего продают свой собственный транспорт именно таким образом, а не через базар или еще как-то. Недостаток такого метода в том, что для просмотра каждого отдельного автомобиля придется назначать встречу с продавцом. И на такую встречу тоже следует ездить с тем, кто разбирается в техническом состоянии автомобилей.

Просматривая такие объявления, журналисты нашли несколько очень интересных предложений как популярных марок, так и дорогих машин. Правда, встречаются и настоящие «перлы». Например, судя по одному из объявлений, некто собирается срочно продать Mazda 3 2003 года выпуска за $25 тыс. Пожелаем ему удачи - это почти в два раза дороже средней стоимости такой машины с аналогичными показателями.

Самый европейский способ купить подержанный автомобиль - воспользоваться услугой автодилера «комиссионная площадка».

Такие площадки уже есть у многих торговцев и появляются еще. Дело в том, что из-за кризиса некоторые автодилеры пришли к пониманию того, что рынок подержанных автомобилей становится все более перспективным. Суть услуги состоит в том, что торговец проводит полную ревизию технического состояния автомобиля, проверяет документы и реализует со своей площадки. Покупатель, таким образом, защищен от возможных проблем, однако качество сервиса прибавляет к цене автомобиля до 10-15%.

Самостоятельно поднимать стоимость своей же покупки - вот ведь дикость! Или нет? Вместе с кризисом, невозвратами кредитов и реализацией банками залогового имущества на украинский рынок пришел новый сервис - аукционы. На торгах выставляются только самые лучшие (по крайней мере так считают организаторы) лоты. Если человек понимает, что не в состоянии больше выплачивать кредит, при согласии банка он может выставить свой автомобиль на торги. Покупатели посещают (в онлайне или офлайне) мероприятие и принимают участие в аукционе за понравившийся лот. Участие могут принять те автомобили, которые соответствуют правилам аукциона. Тот, кто участвует в торгах, самостоятельно решает, сколько он готов заплатить за автомобиль. Преимущества покупки через аукцион - прозрачность, безопасность, удобство и возможность купить автомобиль по выгодной цене. Недостаток - такая же возможность и не купить автомобиль по выгодной цене, наличие неограниченного круга покупателей-конкурентов.

Учитывая сложности с получением кредита, многие рассматривают идею - купить машину, уже находящуюся в кредите. Но это не так просто, ведь кредит - это обязательства, а не собственность, которую можно продавать или покупать. С ним все гораздо сложнее.

Автомобиль нужно снять с регистрации на старого владельца, оформить договор купли-продажи, оформить его на нового собственника, и, если машина опять приобретается в кредит, ее надо оформить в залог по новому кредиту. При этом банк может рассмотреть возможность выдачи нового кредита новому заемщику. «Банк может пересмотреть стоимость залога с учетом износа и выдать необходимую сумму. Но мы не выдаем кредитов, сумма которых больше текущей задолженности», - рассказывает Игорь Шевченко, директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит».

Вопрос с долларовым кредитом в такой ситуации решается относительно просто - «докризисные» кредитные процентные ставки в среднем такие же, как и нынешние депозитные (13,5-14%), поэтому соглашаясь на выдачу нового кредита, банк как минимум не создает себе убытков. С гривневыми дело обстоит сложнее. Трудно убедить кого-либо взять кредит под 23-25%, при том что у предыдущего заемщика она была 16-18%.

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.