Закон суров, но он закон. И правильно вздрагивают автомобилисты всякий раз, когда слышат: военные могут принудительно мобилизовать любое авто, будь ты частник или юридическое лицо. Произойти это может очень просто, сообщает .
Для призыва на фронт машины достаточно даже решения местных администраций по запросу военкоматов. По бумаге забирают железного коня не навсегда - на 90 дней максимум. Потом вернут. Если будет что.
У ВОЕНКОМАТА НЕТ БАЗЫ ГАИ
На практике частники пока не пострадали - за них законодатели еще не взялись в полную силу. По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, мобилизуют пока технику только у крупных предприятий.
- В законе не прописан механизм изъятия машин у обычных граждан. У военкоматов просто нет доступа к базам ГАИ, и они ничего не знают о транспорте населения, - успокаивает Олег Назаренко.
Как же происходит автопризыв? На предприятия, где числятся не меньше 20-30 авто, приходят представители Минобороны, оформляется акт приема-передачи на каждую машину, независимый эксперт оценивает стоимость - и ее забирают. Если авто с фронта не вернется, владельцу выплатят компенсацию. Но "автодембеля" еще не было, и трудно сказать, охотно ли государство раскошелится за поврежденные машины.
ОТЖИМАЮТ МАШИНЫ ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ?
- Армии нужны не все подряд машины, а только очень специфичные - бронированные рамные внедорожники, грузовики, автобусы. Вот, например, недавно в Киеве у компании Mitsubishi взяли бронированные пикапы L-200. На них можно поставить небольшой пулемет. Большие машины предназначаются для перевозки солдат, грузов, - объясняет эксперт.
Кстати, по словам Назаренко, были случаи, когда армейские запрашивали дорогие легковушки. К гадалке не ходи - наверняка не для АТО, а возить каких-нибудь офицерских чинов.
- Наша ассоциация отслеживает подобные случаи использования служебных полномочий и пресекает их, - утверждает Олег Юрьевич.

