Мировые автопроизводители оттягивают полный отказ от ДВС

28 сентября 2021 года  |  В мире

Стремительный рост популярности электромобилей, заявления о запрете продаж автомобилей с ДВС в разных странах и новые европейские планы по ограничению вредных выбросов, говорят о скорой кончине двигателей внутреннего сгорания. Но, на самом деле, произойдет это совсем не так скоро, как многие думают. У автопроизводителей - свои планы на этот счет, сообщает .

Несмотря на всеобщее восхищение глобальной электрификацией и новые европейские экологические цели, “зеленые” обнаружили, что некоторые автопроизводители лукавят. Параллельно с заявлениями о готовности выпускать чистый транспорт, они, на самом деле пытаются всячески оттянуть полный отказ от ДВС.

На прошлой неделе - 20 сентября немецкая газета Handelsblatt, сообщила что экологическая группа Deutsche Umwelthilfe подала в суд на BMW и Daimler за отказ ужесточить свои цели по выбросам углерода и прекратить выпуск автомобилей на ископаемом топливе к 2030 году. В июле Европейская комиссия оштрафовала Volkswagen и BMW на 875 миллионов евро за сговор с Daimler, с целью предотвратить внедрение экологически чистых технологий выбросов.

Экологи утверждают, что европейская автомобильная промышленность использует агрессивное лоббирование и делает необоснованные заявления, в попытке сорвать планы ЕС по сокращению загрязнения автомобильным транспортом.

Нормы Евро 7, которые должны вступить в силу после 2025 года, установят юридические ограничения для почти 100 миллионов бензиновых и дизельных автомобилей, продающихся в ЕС. В Европейской комиссии считают, что внедрение более чистых технологий выбросов для соответствия стандартам Евро-7, добавит к цене автомобиля от 100 до 500 евро. Это - меньше, чем обновление краски на моделях VW Golf или Ford Fiesta, которое может стоить более 700 евро.

Что касается грузовиков, соблюдение нормативных требований добавит к общей стоимости их владения в течение пяти лет менее 1%, утверждают в Еврокомиссии. В то же время, по данным экологических организаций, только в 2020 году Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA), Volkswagen, Daimler и BMW потратили почти 9 миллионов евро на лоббирование своих интересов в Брюсселе.

У автомобильных производителей другая математика. На прошлой неделе премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш заявил, что страна потребует серьезных изменений в плане Европейского Союза по сокращению выбросов углерода, поскольку нынешнее предложение нанесет ущерб ее ключевой автомобильной промышленности. «Я убежден, что это необходимо существенно изменить», - сказал Бабиш. «Это разрушает производителей автомобилей, и мы против этого предложения”. Борьба за электромобили стала проблемой для страны с населением 10,7 млн человек, где производство автомобилей составляет более четверти объема промышленного производства и где прямо или косвенно занято почти 700 000 человек. Страна является домом для бренда Volkswagen Group Skoda, у которого здесь есть два автомобильных завода. Toyota и Hyundai также производят автомобили в Чехии.

Чехи не одиноки. Итальянское правительство начало вести переговоры с Евросоюзом относительно льгот для автопроизводителей, которые производят спорткары. Итальянцы считают, что Ferrari и Lamborghini надо позволить продолжать производить машины с мощными бензиновыми моторами. У них, и у других подобных компаний и их автомобилей должен быть особый статус.

Интересно, но против намерений итальянского правительства уже высказались в компании Porsche. Глава Porsche, Оливер Блюм, заявил в интервью Bloomberg, что электромобили в следующем десятилетии будут «непревзойдёнными» и продолжат демонстрировать своё превосходство в характеристиках. Поэтому, переход автопроизводителей на электротягу стоит только поощрять. Но о Porsche речь еще впереди.

Всемирно известные автомобильные компании имеют веские причины и аргументы для такого поведения. “Полный переход на электромобили приведет к потере до 5,5 миллиона рабочих мест в Японии. А отрасль не выпустит 8 миллионов автомобилей к 2030 году”. Об этом на очередном собрании Ассоциации автопроизводителей Японии (JAMA) заявил исполнительный директор Toyota Motor Акио Тойода. По его словам, японские компании производят около 10 миллионов машин в год, примерно половина из них идет на внешние рынки. По прогнозам Тойоды, к 2030-му японские автозаводы по-прежнему будут производить в год по 8 миллионов автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания (с учетом гибридов и подзаряжаемых гибридов). Если запретить использование ДВС, экономика Японии окажется на грани краха. Поэтому, Тойода предлагает более разносторонний подход к сокращению выбросов оксида углерода. В частности, развитие гибридных технологий, в которых Toyota сильна. “Если правительство скажет, что ДВС — это наши враги, это коснется автомобилей всех типов», — добавил глава автогиганта. Тойода отметил, что гибриды по-прежнему вносят значительный вклад в обеспечение углеродной нейтральности, даже несмотря на то что они оснащены двигателями внутреннего сгорания. Это связано с тем, что гибриды дешевле электромобилей и могут проникать на рынки, где отсутствует зарядная инфраструктура.

К слову, экологи утверждают, что точной даты полного отказа от выпуска автомобилей с ДВС пока не назвала ни одна компания.

А если вернуться к Porsche, критикующей итальянцев, то эта компания, на самом деле, тоже не спешит отказываться от ДВС. Чтобы продлить жизнь двигателям внутреннего сгорания и век своих раритетных моделей, в Porsche уже открыли в Чили завод по производству синтетического безвредного топлива, получаемого с применением «зеленой энергетики». В поддержку ДВС выступают и компании, которые разрабатывают технологии двигателей, работающих на водороде. Если совсем упростить технические подробности, то у ДВС может открыться «новое дыхание», если эти исследования окажутся успешными.

Естественно, эти технологии поддерживают международные гиганты, которые производят бензин и дизтопливо из ископаемой нефти. Они вполне резонно утверждают, что если в уже существующее топливо добавлять определенные элементы, то вредные выбросы машин с ДВС будут меньше. Причем, сразу. А не после того, как построят инфраструктуру зарядных станций и все пересядут на электромобили. И уже сейчас для авто с ДВС предлагают различные экологически чистые (по их заявлениям) смеси. Например, Royal Dutch Shell планирует построить в Нидерландах завод по выпуску биотоплива. Чистое авиатопливо может составлять более половины мощности завода в Роттердаме. Остальная часть продукции - это дизельное топливо из возобновляемых источников. Завод будет производить топливо из отходов отработанного растительного масла, животного жира и других остаточных продуктов. Экологически чистые растительные масла, такие как рапсовое масло, будут дополнять отходы сырья на предприятии.

Так что не стоит раньше времени списывать ДВС в утиль. У двигателей внутреннего сгорания еще есть время пожить и послужить людям.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.