Стало известно, сколько участников АТО воспользовались льготной растаможкой «евроблях» после 11 ноября

24 декабря 2021 года  |  В Украине

По информации Государственной таможенной службы Украины, по состоянию на 22 декабря возможностью льготной растаможки «евробляхи» АТОвцами воспользовались 249 человек. Больше всего «евроблях» украинцы оформили на Одесской таможне - 72 единицы. Также в тройку лидеров вошли Ивано-Франковская и Днепровская таможни – 25 и 29 единиц соответственно, сообщает .

Как известно, с 11 ноября в Украине истек срок льготного растаможивания автомобилей на европейской регистрации. Теперь же легально растаможить "евробляху" могут только участники АТО/ООС, у которых срок действия истекает в феврале 2022 года.

Таможенники напомнили, что участники Антитеррористической операции и Операции Объединенных сил (АТО/ООС) могут воспользоваться упрощенным режимом для оформления до 8 февраля 2022 г. включительно. Таким образом, осталось полтора месяца. Для подтверждения статуса участника боевых действий и пребывания на территории проведения ООС, желающие растаможить авто должны предоставить документы, выданные Министерством обороны, Национальной гвардией, Государственной пограничной службой или Нацполицией.

Как известно, 15 мая в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по взиманию налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которых являются транспортные средства" № 1402-ІХ. Закон еще 12 мая был подписан президентом Зеленским вместе с другим – "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины" № 1403-ІХ.

Согласно документам, подержанные автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Так, на льготное таможенное оформление давалось 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготным растаможиванием в течение 270 дней. То есть они могут легализовать "евробляху" до середины февраля 2022 года.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.