Владельцы «евроблях» вместо растаможки получают штрафы

13 августа 2021 года  |  В Украине

Часть желающих воспользоваться законом о льготной растаможке автомобилей с иностранной регистрацией столкнулись со штрафами в размере 34 тыс. гривен, сообщает .

Растаможиться не могут автомобили, завезенные так называемыми «верблюдами». То есть, когда на территорию Украины автомобили завозили одни люди, а фактически пользовались третьи лица. При этом человек, который пересекал границу, не имеет права передавать такую машину в управление другому лицу, за это предусмотрен штраф в размере 34 тыс. гривен, без погашения которого завершить таможенное оформление невозможно.

Как отмечает UBR, особенно остро данный вопрос стоит в Волынской, Львовской и Закарпатской областях, где уже сейчас растаможка почти остановилась, поскольку большинство «евроблях» для жителей этих регионов завозили либо их родственники, которые имеют постоянное место жительства в Польше, Германии, Словакии и Чехии, либо друзья-литовцы.

Также с подобным сталкиваются и диаспоры: грузинская, армянская, азербайджанская, чьи соотечественники ввозили для них автомобили в Украину.

«Западные области приближены к границе с ЕС и некоторые жители в свое время выехали туда для проживания. Вот этих родственников, кумовьев и друзей украинцы из данных регионов и просили ввезти для них «евробляху». Конечно, им эти люди небезразличны, и они за них переживают, поскольку те начнут получать штрафы по 34 000 грн», - рассказал юрист ОО «Авто Евро Сила» Иван Казачук.

Согласно действующих законов о льготной растаможке при легализации «евробляхи» её владелец оплачивает добровольный штраф в размере 8500 грн. Однако эта норма не распространяется на иностранцев, которые ввозили такие автомобили и передавали в пользование другим лицам, нарушая ст. 469 Таможенного кодекса.

«Еще на этапе разработки законопроекта мы говорили, писали, акцентировали внимание на этих проблемах, но выходит, что законодатели, наверное, сами до конца не понимали, как работает вся эта процедура растаможки на практике. Получилось так, что часть положений они учли, а часть - нет», - отметил глава Института исследований авторынка Станислав Бучацкий.

Напомним, что временный льготный режим растаможки «евроблях» заработал 15 июня и будет действовать до 10 ноября текущего года для всех категорий автовладельцев и до 8 февраля 2022 года - для участников ООС, которые могут документально подтвердить, что на момент действия закона находились в зоне боевых действий. Перевести на украинскую регистрацию можно только те автомобили, которые попали в Украину в режиме временного ввоза или транзита до 31 декабря 2021 года.

Таможня изначально оценивала стоимость растаможки «евробляхи» в среднем в одну тысячу евро, но на праактике расходы составляют около 1700 евро. На данный момент растаможены 17 тыс. «евроблях», хотя по некоторым оценкам их завезено около полумиллиона. По прогнозам экспертов, до окончания срока действия законов, на украинскую регистрацию переведут ещё примерно столько же машин.

Тем временем владельцы «евроблях» готовятся к новым акциям протеста в первые дни сентября. Они намерены требовать внесения правок в законы для всех проблемных категорий автомобилей.

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.