Список городов, где полностью запретят автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями

07 ноября 2019 года  |  В мире

Стал ли воздух чище, после того, как ужесточили экологические нормы? Да. Но только в некоторых местах. И их количество постоянно увеличивается. Уже сегодня, резервируя гостиницу, например в Берлине, можно прочесть, что она находится в экологически чистой зоне. А в разделе “Как добраться” - предостережение. Если вы будете ехать на машине, то на старой машине вас туда не пустят. А если все-же въедете, то могут оштрафовать. И можете не сомневаться - оштрафуют, сообщает .

В Берлине это касается 3-х центральных улиц, куда нельзя заезжать на автомобилях, которые не соответствуют нормам Евро-6. Запрет (пока) распространится на 2,9 км, что составляет 0,05 процента от дорожной сети немецкой столицы. Под запрет попали все: и легковые авто, и грузовики, осуществляющие доставку товаров.

В нынешнем году к проекту экологически чистого центра присоединились Штутгарт и Аахен (январь), Франкфурт (февраль), Дармштадт (июнь), Эссен и Гельзенкирхен (в июле), Майнц (в сентябре). В Кельне 4 центральных улицы закрыли для дизелей. Полный или частичный запрет использования автомобилей с дизельным двигателем вводят на своей территории Дюссельдорф, Гамбург и Мюнхен. Запрет будет поэтапным: сначала дороги закроют для машин, которые соответствуют стандартам Евро-4 и ниже, затем с улиц уберут и машины стандарта Евро-5. Полностью легальными останутся лишь автомобили с дизелем, которые соответствуют экологическим стандартам Евро-6. Таких на данный момент 2,7 миллиона по всей Германии.

С 2020 года транспорт с дизельными моторами, выпущенный до 2005 г. (старше 15 лет) не будут допускать в Амстердам. С 2022-го в центральную часть Амстердама нельзя будет въезжать автобусам с двигателями внутреннего сгорания, а с 2025-го запретят дизельные прогулочные катера, мотоциклы и мопеды. А уже с 2030 года по городу будет запрещено ездить бензиновым и дизельным авто и мотоциклам. Останутся только электромобили и транспорт на водороде.

Гонения на дизеля давно идут в Великобритании. В конце 2017-го года британский парламент умышленно завысил цену на дизтопливо на 1 фунт. Политики также пообещали, что вскоре все, кто решит приобрести дизельное авто вместо электро или бензинового должны будут оплатить дополнительный налог в 200 фунтов стерлингов.

Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Первоначально страна собиралась отказаться от автомобилей с ДВС с 2040 года, однако инициативная группа из мэров нескольких городов предложила министру по вопросам экологии Майклу Гоуву ускорить введение запрета на 10 лет, чтобы сделать его более эффективным. То есть, полностью запретить продажу авто с ДВС в Ирландии хотят уже в 2030 году.

Самой оперативной среди "запретителей" могла стать Норвегия: там ограничения на продажу автомобилей с ДВС собирались ввести уже с 2025 года. Однако, позже от запретительной политики власти страны отказались в пользу иной стратегии – поощрять местных автовладельцев пересаживаться на электромобили и гибриды.

С 2030 года в Швеции запретят продавать новые автомобили с ДВС. А в Дании с 2030 года не только запретят продажи автомобилей с ДВС, но и начиная с 2035 года хотят распрощаться с гибридными авто. А к 2050 году цель Дании – полностью отказаться от ископаемых видов топлива и перейти на возобновляемые источники энергии.

О введении запрета на продажи автомобилей с ДВС с 2030 года объявило Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля.

К перечню городов, закрытых для автомобилей с ДВС совсем скоро присоединится и Брюссель. Региональное правительство Брюсселя в Бельгии запретит дизельные автомобили с 2030 года и бензиновые с 2035 года. А большинство бензиновых мотоциклов будет запрещено с 2022 года.

Согласно статистике Bloomberg, на сегодняшний день 24 европейских города с 62 миллионами жителей в настоящее время решили отказаться от дизельных автомобилей в долгосрочной перспективе. 13 из этих городов хотят запретить как дизельные, так и бензиновые автомобили. Это, например, Париж, Мадрид, Копенгаген, Лондон и Рим.

Правда, пока не ясно, насколько все это реально. В соответствии с данными Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) продажи автомобилей на альтернативном топливе в государствах-членах ЕС очень неравномерны. Например, количество проданных в прошлом году электромобилей и гибридов варьировалось от 93 автомобилей в Латвии (0,6% рынка) до 67 504 в Германии (2% рынка). Продажи автомобилей с электрическим двигателем особенно низкие в Центральной и Восточной Европе. Например, в Польше продажи практически отсутствуют (0,2% от общего объема продаж легковых автомобилей). В прошлом году менее 1% от общего объема продаж составили электромобили в Италии и Испании - третьей и четвертой по величине экономиках ЕС соответственно.

А половина всех государств-членов ЕС имеет долю рынка ниже 1%. Только в четырех странах ЕС электромобили составляют более 2,5% автомобильного рынка.

В Украине доля электромобилей в автопарке страны составляет 0,15%, а новых электрокаров на рынке - 0,77%. Так что у нас запрета въезда в города автомобилей с ДВС опасаться пока не стоит. Точнее - еще долго не стоит.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.