Что делать с авто после ДТП?

24 декабря 2021 года  |  Автожизнь

Ваша машина после ДТП? Что делать в такой ситуации — ремонтировать и ездить дальше или продавать (без восстановления или с тем же ремонтом)? А что если автомобиль уже не поддается восстановлению — можно ли разобрать его на запчасти или можно лишь утилизировать транспортное средство? Начните с оценки ущерба и затем выберите, как действовать дальше.

Что делать с битой машиной: оцениваем ущерб

Оценка ущерба — одна из первых задач, которую нужно выполнить после аварии. Она позволит определить стоимость ремонтных работ и общую цену авто в текущем состоянии.

Полагаться на отчет страховой в этом случае не следует: обычно компании занижают цифры, чтобы минимизировать выплаты. Поэтому главное, что делать с авто после ДТП, — обратиться к независимому оценщику. Что вы узнаете после профессионального осмотра транспортного средства:

  • Информацию о всех полученных дефектах (в том числе скрытых), их особенностях и серьезности
  • Целесообразность выполнения ремонта автомобиля после дорожно-транспортного происшествия
  • Максимально точную сумму (насколько это возможно), необходимую для восстановления авто
  • Сколько стоят детали машины (если она не поддается ремонту и принято решение отдать ее на разборку)
  • За сколько можно продать авто, если его отремонтировать (учитывается возраст, марка и модель, износ до ДТП)

Зная ответы на все вышеуказанные вопросы, вы поймете, что делать с машиной после ДТП. Рассмотрим варианты более подробно.

Битая машина: что делать — ремонтировать или продавать?

Любой опытный автомеханик скажет: если транспортное средство перевернулось или попало в воду во время аварии, оно уже не будет работать на 100% идеально даже после ремонта. При восстановлении кузова небольшая асимметрия все еще останется, что может повлиять на управление.

Не хотите терпеть дискомфорт и боитесь за свою безопасность? Возможно, стоит подумать о продаже машины как есть. К тому же, ремонт автомобиля в плохом состоянии обойдется крайне дорого.

Что делать с разбитой машиной-утопленником? При попадании воды в негодность приходит электроника. Еще одна проблема — коррозия, которая со временем только еще больше распространяется по корпусу авто.

При серьезном лобовом или боковом столкновении можно выправить корпус и крылья, починить капот. Но со временем стоит ожидать от восстановленного транспортного средства неправильное поведение, неровный износ шин и другие недостатки.

Кроме того, финансово невыгодным является ремонт при повреждении более 80% машины. Восстановление обойдется дороже, чем новый автомобиль той же марки и модели.

Сдать на разборку или утилизировать?

При очень серьезном ДТП машину невозможно восстановить. Например, когда выявлена критическая деструкция геометрии кузова, было возгорание, утопление, попадание химических веществ. Значит, осталось лишь сдать автомобиль на утилизацию? Необязательно. Выгодный вариант, что делать с авто после аварии, — продать его на запчасти. Вот несколько способов, как это реализовать:

  • Самостоятельно разобрать машину и искать покупателей на каждую запчасть. Требует навыков и времени, а успеха не гарантирует.
  • Обратиться в специализированную компанию по автовыкупу. Вы продаете транспортное средство целиком в течение 1-3 дней и дополнительно получаете бесплатную оценку авто, бесплатные услуги эвакуатора, бесплатное оформление документов. Оплата сразу же после подписания бумаг.

Продажа автомобиля целиком на разборку в специализированную компанию — самый быстрый и удобный вариант. Вы можете обратиться в ТопВыкуп, прислать фото транспортного средства и сразу получить ответ, за какую сумму компания готова купить вашу машину.

Выводы

Что делать с разбитой машиной? Есть несколько вариантов. Например, отремонтировать и ездить дальше. Но ваше авто уже не станет прежним, а восстановление не устранит абсолютно все проблемы. К тому же, в некоторых случаях вкладывать деньги в ремонт финансово невыгодно.

С очень поврежденными транспортными средствами (более 80%) дела обстоят еще хуже. Восстановить невозможно, а продать крайне сложно. И в этом, и в первом случае наиболее удобный, быстрый (а в некоторых случаях — и единственный) способ избавиться от машины — обратиться в компанию, которая специализируется на автовыкупе.

Бесплатная оценка и выкуп транспортного средства происходит за пару дней, деньги вы получаете сразу. Компания берет на себя все расходы: от вызова оценщика и эвакуатора до оформления бумаг. Это отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время и деньги на хлопоты с аварийным автомобилем, а желает получить оплату в сжатые сроки.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.