Что нужно знать при покупке бензина АИ-95

17 марта 2021 года  |  Автожизнь

Бензин А-95 приходит на смену А-92, которым до недавнего времени заправлялись практически все легковые машины среднего и премиального класса. Главное отличие девяносто пятого от предшественника заключается в увеличенном октановом числе. Данная процедура была связана с ресурсными и финансовыми тратами. В свою очередь, это привело к тому, что цена 1 литра девяносто пятого бензина выше, чем девяносто второго. Далее мы рассмотрим его некоторые характеристики, и они дадут представление о том, как правильно нужно его использовать.

Это должен знать каждый

Более высокое октановое число не означает потерю качества. От него зависит детонационная стойкость топлива, а двигатель автомобиля предназначен к определенному ее показателю. Например, если вы льете в мотор А-92, когда по инструкции для этой цели нужно купить бензин 95 https://branel.ua/fuel/benzin-a-95-evro-5-1, возможна преждевременная детонация.

Такое явление оказывает негативное влияние на силовой агрегат, систему зажигания и другие узлы. Несмотря на уверения экспертов, считающих такую замену допустимой, старайтесь относиться к ним критично. Использование 92-го возможно в экстренных случаях, но в целом возьмите за правило: если ваша машина предназначена для АИ-95, его и заливайте. Невозможно быть уверенным в том, что топливо с более низким октановым числом, чем того требует технология, не станет причиной серьезных поломок. В свою очередь, если они возникнут, это может создать проблемы при гарантийном обслуживании.

Еще одна особенность бензина А-95 — это увеличенное количество присадок, в сравнении с АИ-92. К ним относятся моющие, поглотители воды и прочие компоненты.

Ориентируйтесь на химический состав

Стандарт двигателей Евро- 5 была внедрен еще в 2008–2009 годах. Он актуален для Украины, а в соответствии с ним выпускается и топливо, в том числе бензин А-95. Его химический состав обусловливает снижение выбросов в окружающую среду. В Украине производство топлива ведется в соответствии с ДСТУ 7678:2015. Его характеристики:

  1. Сниженное содержание свинца. Этот показатель составляет не более 5 мг/дм³.
  2. Низкое содержание серы. Ее количество не превышает 10 мг/кг. Это не только снижает вредные выбросы, но способствует меньшему образованию нагара. В результате форсунки, фильтры продолжительное время остаются чистыми.
  3. Бензольные соединения — не более 1% от объема.
  4. Содержание ароматических и олефиновых углеводородов — соответственно 35% и 18%.
  5. Массовая доля кислорода — не более 1%.
  6. Концентрация смол, не превышающая 5 мг/100 см³.

Показатель октанового числа — 95 единиц — получен исследовательским методом. В качестве альтернативы используется моторный способ. Согласно ему, октановое число равно от 85,6 до 88 Ед. Плотность бензина при температуре 15 °С не ниже 720 кг/м³ и не выше 775 кг/м³. Его стойкость к окислению составляет не менее 360 минут.

Эти и другие характеристики вы можете узнать из сертификата, который предоставляется на каждую партию топлива. В Украине покупать его целесообразно только у надежных поставщиков, гарантирующих качество реализуемого продукта.

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.