Почему катализатор на Киа Рио вышел из строя: причины и признаки

03 ноября 2021 года  |  Автожизнь

Выхлопная система Киа Рио в обязательном порядке оснащена каталитическим нейтрализатором, основная задача которого — снижение токсичности выхлопных газов. Но, как и любая автомобильная деталь, он имеет ограниченный срок эксплуатации.  Старый катализатор Киа Рио, цены на который удобно найти на площадке Autocatalystmarket.com, можно выгодно продать. На сайте всегда получается найти актуальные предложения скупщиков в конкретном регионе. .

Практика показывает, что на Киа Рио катализатор начинает портиться уже на 150 000 км пробега. Забитый катализатор нужно своевременно удалить, иначе он может привести к серьезным поломкам в двигательной системе автомобиля.

Причины быстрого износа катализатора на Киа Рио

Провоцировать ускоренный выход из строя нейтрализатора может сразу несколько факторов. Среди них:

  1. Присадки, которые добавляют в бензин. Недобросовестные НПЗ специально добавляют в бензин вещества, которые увеличивают его октановое число, чтобы скрыть признаки низкосортного топлива. Соты катализатора быстрее засоряются и на приборной панели Киа Рио горит красным лампочка Check Engine, сигнализируя про ошибку в системе.  
  2. Частая эксплуатация автомобиля при низких температурах (езда по морозу). В таких условиях топливо выгорает не в полном объеме. Его остатки оседают на конденсаторе. При запуске двигательной системе частицы бензина попадают внутрь керамических сот и приводят к микровзрывам. Как результат — катализатор начинает постепенно разрушаться. Выхлопные газы не могут выйти в полном объеме наружу, падает мощность авто. 
  3. Сбой в системе зажигания. А именно, вышедшие из строя свечи ускоряют процесс износа катализатора.
  4. Высокий или низкий уровень обогащения смеси топлива и воздуха. При низком уровне свечи зажигания будут светлые. При высоком — темные. Для нормализации уровня нужно следить за работой впускного коллектора и воздушного датчика.
  5. Смена типа топлива. Имеется в виду заправка Киа Рио сжиженным газом. При сгорании топлива растет температура выхлопов, что приводит к быстрому выходу из строя катализатора. При переводе авто на другой тип топлива рекомендуется удалять засоренный катализатор.

Еще одной причиной поломки нейтрализатора может стать способ езды. Если владелец авто любит спортивную, рывковую езду на высокой скорости, то нужно понимать, что на деталь идет повышенная нагрузка, а значит, сокращается ее срок службы. 

Какие признаки сигнализируют про неисправность катализатора

Понять, что забит каталитический нейтрализатор можно по нескольким явным признакам. Среди них:

  • резкое снижение мощности двигателя;
  • авто начало заводиться не с первого раза;
  • появился резкий запах выхлопных газов;
  • необоснованно повысился расход топлива при тех же условиях езды;
  • система зажигания работает нестабильно.

Основной сигнал — горит ошибка P0420. Решение — замена или же удаление старого катализатора. Использовать авто при забитом катализаторе — высокий риск для всей двигательной системы.

На СТО специалисты могут предложить заменить старую деталь на оригинальную новую, поставить универсальный катализатор или установить пламегаситель. Выбор за владельцем автомобиля.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.