Специфика страховой защиты и рисков: виды автострахования

19 июля 2021 года  |  Автожизнь

Специфика страховой защиты и рисков: виды автострахования После покупки машины вы становитесь не только автовладельцем и водителем, но и страхователем. С этого момента вам предстоит разобраться в «хитросплетениях» автострахования и научиться пользоваться предоставленной страховой защитой. Эксперты СК «УНИКА» рассказали в двух словах, что стоит знать водителю о полисах ОСАГО, ДГО, Зеленая карта и КАСКО.

Страхование автогражданской ответственности 

Украинские страховщики предлагают владельцам авто купить три вида страховок, которые покрывают ущерб третьим лицам в случае ДТП. Две из них — ОСАГО и Зеленая карта — относятся к разряду обязательных. Полис ДГО оформляется добровольно.

Внутренняя автогражданка сработает в том случае, если держатель договора спровоцирует ДТП в Украине. Её международный аналог — Зеленая карта — защитит виновного водителя от расходов на территории Европы или некоторых стран СНГ. Полис ДГО покроет значительный ущерб, превышающий установленные лимиты выплат по украинской автоцивилке.

Что стоит знать о полисах страхования автогражданской ответственности:

ОСАГО — действует 1 год на территории Украины. Лимиты выплат — 130 тыс. грн за материальный ущерб, 260 тыс. грн за вред жизни и здоровью. Франшиза — до 2% от максимальной страховой суммы. Цена зависит от мощности ТС, города регистрации автовладельца, целей использования и ряда других факторов.
ДГО — работает в «связке» со страховкой ОСАГО, увеличивает лимиты на сумму от 100 тыс. до 1 миллиона грн, стоимость зависит от размера надбавки. К примеру, дополнительная страховка авто в UNIQA.ua расширяет лимиты на 250, 550 или 850 тыс. грн.
Зеленая карта действует от 15 дней до года на территории 46 зарубежных стран. Лимит зависит от страны (лимитов по ОСАГО), стоимость — от типа ТС и срока действия полиса автострахования.
На заметку: обязательную страховку на авто можно оформить в электронном виде онлайн через сайт страховой компании. После покупки полис (документ в формате pdf) будет отправлен на e-mail автовладельца.

Добровольное страхование автомобиля КАСКО

При желании водитель может застраховать свой автомобиль по программе Каско на сумму, равную рыночной стоимости транспортного средства. Этот вид страховой защиты в отличие от автогражданки является добровольным.

Страховщики предлагают несколько видов программ

Полное Каско — защита от всех стандартных рисков — ДТП, угона, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, падения предметов, столкновения с животными и пр.
Частичное Каско — защита от некоторых рисков. Например, от угона и ДТП.
Каско на специальных условиях — «одноразовая» защита до первого страхового случая, 50 на 50 (страхователь сначала оплачивает 50% от стоимости, а оставшуюся часть — при наступлении страхового события).
Если в результате страхового случая машина повредится или будет угнана, страховщик оплатит ремонт на дилерской или партнерской станции техобслуживания или выплатит автовладельцу (выгодоприобретателю) денежную компенсацию.

Что стоит знать о страховках на машину КАСКО:

Сколько покрывает — максимальный размер суммы не превышает рыночной стоимости авто.
Условия страхования — франшиза (по повреждениям — 0,1–5%, по угону — до 10%), расчет компенсации с учетом или без учета износа, наличие/отсутствие требований к месту ночного хранения.
Полис сработает, если страхователь вовремя уведомит страховую компанию о наступлении события, принесет в офис или отправит c помощью диджитал канала (чат-бот) все необходимые документы и предоставит автомобиль на осмотр независимому эксперту или представителю страховщика.

Страховка не покроет ущерб, если хотя бы одно из обстоятельств происшествия включено в раздел договора «Исключения из страхового покрытия». В числе исключений — езда в состоянии алкогольного опьянения и несвоевременное уведомление страховщика о наступлении страхового случая.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.