На аукционе продадут автомобиль, с которого началась автомобильная эра в Украине

21 октября 2019 года  |  В Украине

1 ноября на аукционе в Лондоне продадут один из самых старых автомобилей в мире Panhard-Levassor Type A2 1901 года выпуска. Выставленный на аукцион аутентичный Panhard-Levassor Type A2 – один из пяти экземпляров этой модели, сохранившихся до наших дней, сообщает .

Этот автомобиль из-за синего цвета кузова называют «Le Papillon Bleu». Во всем мире существует всего несколько авто, которые старше по возрасту этого экземпляра. Но для Украины он ценен еще и тем, что именно с марки Panhard-Levassor начался и автомобильный рынок в Украине в 1891 году. Такой автомобиль тогда привез в Одессу журналист и редактор газеты "Одесский листок" Василий Навроцкий.

Французская компания Panhard начала выпускать автомобили в 1890-м году. Компанию Panhard в 1965 году купила группа PSA Peugeot Citroën. С 1967 года автомобили под этим брендом не выпускают.

на выставленном на аукцион Panhard-Levassor Type A2 ездил один из первых автогонщиков Рене де Книфф, который к тому же был президентом Международной спортивной комиссии (сейчас – FIA). В 1927 году этот автомобиль участвовал в британской гонке Old Crocks Race. Вначале за его рулем сидел лично де Книфф. На его голове была кепка капитана, но сразу после старта она слетела. Всего на счету «Le Papillon Bleu» 60 автогонок.

Василий Навроцкий привез в Южную Пальмиру невиданный до тех пор транспорт - автомобиль марки Panhard-Levassor в 1891 году, всего через 5 лет после изобретения автомобиля Бенцом. Он увидел его на Парижской выставке и тут же приобрел. Правда, это был Type A1.

В Киеве автомобили появились уже после Одессы. Газета «Киевлянин», 30 июня (12 июля) 1897 года писала :

Большую сенсацию произвело на Подоле появление изящного экипажа, бойко катившего по улицам без лошадей. Экипаж приводился в действие скрытым в нем керосиновым двигателем.

Показательно, что в Киеве автомобили появились на 2 года раньше, чем в Москве.

Еще одним из пионеров автомобилизации стал Львов. Здесь первый автомобиль появился в том же 1897 – как и в Киеве. Это был Бенц Виктория. Его за 4000 золотых марок купил галицкий нефтяной магнат Казимеж Одживольский. Уже тогда в Галиции было официальное представительство фирмы «Бенц».

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.